こんにちは 住まいの西方です                    西方建築

新潟市南区庄瀬地区で大工と米作りをしています。一級建築大工技能士 二級建築士 新潟清酒達人検定 銅の達人   

ブロッコリースプラウト(新芽)その後

こんなに大きくなりました

f:id:katoributa-sn:20160514045513j:image
ブロッコリースプラウトは…成熟ブロッコリーの8~10倍のスルフォラファンを含むほか、カロチンやビタミンC、ビタミンE、ビタミンKが特に豊富。活性酸素を無害化する働きをもつ抗酸化物質も多い。特に発芽後3~5日目のスプラウトには栄養成分が多く、発がん抑制・ダイエット効果は成熟ブロッコリーの20~50倍とされる。
すごいですね!
試食してみると…見た目と同じく、かいわれだいこんのような味でしょうか?
美味しいですね
水槽の錦鯉にもあげてみました。


f:id:katoributa-sn:20160514062316j:image
f:id:katoributa-sn:20160514062329j:image
f:id:katoributa-sn:20160514062351j:image

凄まじい勢いで、喜んで食べてくれました(多分)
鯉は雑食で何でも良く食べるので、見ていて楽しいです
錦鯉の本には、錦鯉の事を“グルメちゃん“と書いてあります(*´ω`*)
 
 
 
 

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へ
にほんブログ村